:::
:::
首頁 > 專區服務 > 原住民專區
原住民專區

▲ 原住民族

台灣是一個美麗島嶼,居住著多種族群,其中原住民族約有52萬人,佔總人口數的2﹪,目前,經認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族以及撒奇萊雅族及賽德克等14族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。

原住民分佈位置
阿美族: 分佈在中央山脈東側,立霧溪以南,太平洋沿岸的東台縱谷及東海岸平原,大部分 居住於平地,只有極少數居於山谷中。
泰雅族: 分佈在台灣中北部山區,包括埔里至花蓮連線以北地區。
排灣族: 以台灣南部為活動區域,北起大武山地,南達恆春,西自隘寮,東到太麻里以南海岸。
布農族: 分佈於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區,廣及於高雄市那瑪夏區、台東縣海端鄉,而以南投縣境為主。
卑南族: 分佈於台東縱谷南部。
魯凱族: 分佈於高雄市茂林區、屏東縣霧台鄉及台東縣東興村等地。
鄒 族: 主要居住於嘉義縣阿里山鄉,亦分布於南投縣信義鄉,以上合稱為「北鄒」;而分布於高雄市桃源區及那瑪夏區者,稱之為「南鄒」。
賽夏族: 居住於新竹縣與苗栗縣交界的山區,又分為南、北兩大族群。北賽夏居住於新竹縣五峰鄉,南賽夏居住於苗栗縣南庄鄉與獅潭鄉。
雅美族: 分佈於台東的蘭嶼島上的六個村落,為台灣唯一的一支海洋民族。
邵 族: 分佈於南投縣魚池鄉及水里鄉,大部份邵族人居住日月潭畔的日月村,少部分原來屬頭社系統的邵人,則住在水里鄉頂崁村的大平林。
噶瑪蘭族: 過去居住於宜蘭,目前遷居到花蓮和台東。
太魯閣族: 大致分佈北起於花蓮縣和平溪,南迄紅葉及太平溪這一廣大的山麓地帶,即現行的花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及少部份的卓溪鄉立山、崙山等地。
撒奇萊雅族: 撒奇萊雅族的聚落主要分佈於台灣東部,大致在今日的花蓮縣境內。
賽德克族: 賽德克族的發源地為德鹿灣(Truwan),為現今仁愛鄉春陽溫泉一帶,主要以台灣中部及東部地域為其活動範圍,約介於北方的泰雅族及南方的布農族之間。

相關法規
相關法規
原住民身分法
原住民民族別認定辦法
原住民族委員會
高雄市政府原住民事務委員會
機關地址:833高雄市鳥松區中正路96號 服務電話:(07)731-6414 傳真電話:(07)732-0026
電子郵件 :a024700@kcg.gov.tw 更新日期:2017-06-24 訪客人數:
服務時間:週一到週五 08:00至17:30(中午不打烊) 週六彈性上班時間09:00至12:00 (採預約制)
隱私權政策宣告 | .資訊安全政策宣告 | 建議使用IE 9.0以上版本 螢幕解析度為 1024x768
0465287